Poster

 

Schäfer, J., Wagner, M., Oellig, C. Analyse von Mineralöl Kohlenwasserstoffen mittels planarer Festphasenextraktion gekoppelt mit Gaschromatographie über Thermodesorption, P05, Lebensmittelchemische Gesellschaft, Arbeitstagung Süd-West, 05.06. März 2024, Kaiserslautern, Deutschland

 

Stadelmann, J., Oellig, C. Kopplung der planaren Festphasenextraktion mit der Massenspektrometrie (pSPE–MS) zur Analyse von Pyrrolizidinalkaloiden in Tee, P07, Lebensmittelchemische Gesellschaft, Arbeitstagung Süd-West, 05.06. März 2024, Kaiserslautern, Deutschland

 

Schuster, K., Wernlein, T., Oellig, C. Isolierung von Essigsäureestern von Diacylglyceriden aus E 472a-Emulgatoren, P08, Lebensmittelchemische Gesellschaft, Arbeitstagung Süd-West, 05.06. März 2024, Kaiserslautern, Deutschland

 

Becker, L., Hölzle, E., Hanisch, K., Schödl, S., Oellig, C. Einfluss von Hydroxyzimtsäuren auf die Acrylamid-Bildung im Rahmen der Maillard-Reaktion in verschiedenen Modellen, P09, Lebensmittelchemische Gesellschaft, Arbeitstagung Süd-West, 05.06. März 2024, Kaiserslautern, Deutschland

 

Zheng, Y., Oellig, C., Zhang, Y. Sensomics-assisted elucidation of the key aroma compounds in commercial dried red and black goji berries, P14, Lebensmittelchemische Gesellschaft, Arbeitstagung Süd-West, 05.06. März 2024, Kaiserslautern, Deutschland

 

Zheng, Y., Oellig, C., Zhang, Y. Insights into the differences of the key odor-active compounds in three sweetness of goji berry wines by application of molecular sensory science, Lebensmittelchemische Gesellschaft, 51. Deutsche Lebensmittelchemietage, ATW-E-018, 21.−23. August 2023, Bonn, Deutschland

 

Schuster, K., Hölzle, E., Oellig, C. Isolierung von Milchsäureestern von Monoacylglyceriden aus E 472b-Emulgatoren, Lebensmittelchemische Gesellschaft, 51. Deutsche Lebensmittelchemietage, ATW-A-072, 21.−23. August 2023, Bonn, Deutschland

 

Schuster, K., Dopler, A., Oellig, C. Einfluss der relativen Luftfeuchte auf die dünnschicht-chromatographische Trennung von E 472-Emulgatoren, Lebensmittelchemische Gesellschaft, ATW-A-071,  51. Deutsche Lebensmittelchemietage, 21.−23. August 2023, Bonn, Deutschland

 

Kramp, S., Richter, L., Granvogl, M., Oellig, C. LC-LC-GC-FID-Analyse von MOAH mit drei bis sieben aromatischen Ringen unter Verwendung einer DACC-Säule, ATW-A-036, Lebensmittelchemische Gesellschaft, 51. Deutsche Lebensmittelchemietage, 21.23. August 2023, Bonn, Deutschland

 

Stadelmann, J., Becker, L., Oellig, C. Clean-up-Methoden für die planare Festphasenextraktion gekoppelt mit der Massenspektrometrie (pSPE–MS) zur Analyse von Pyrrolizidinalkaloiden in Tee, ATW-R-030, Gesellschaft Deutscher Chemiker, 51. Deutsche Lebensmittelchemietage, 21.−23. August 2023, Bonn, Deutschland

 

Geyer, S., Wacker, T., Kramp, S., Granvogl, M., Oellig, C. Charakterisierung der Schlüsselaromastoffe in Williams Christ Birnenmaische und dem daraus gewonnenen Brand nach dem Konzept der molekularen Sensorik, P02, Lebensmittelchemische Gesellschaft, Arbeitstagung Süd-West, 28.29. März 2023, Karlsruhe, Deutschland

 

Schuster, K., Wagner, M., Granvogl, M., Oellig, C. Bestimmung von E 472b-Emulgatoren in geschäumten Lebensmitteln mittels Hochleistungsdünnschichtchromatographie‒Fluoreszenz-detektion (HPTLC‒FLD), P11, Lebensmittelchemische Gesellschaft, Arbeitstagung Süd-West, 28.29. März 2023, Karlsruhe, Deutschland

 

Wagner, M., Oellig, C. Untersuchung von Mineralölbestandteilen in Kosmetika mittels planarer Festphasenextraktion (pSPE), P13, Lebensmittelchemische Gesellschaft, Arbeitstagung Süd-West, 28.29. März 2023, Karlsruhe, Deutschland

 

Becker, L., Hölzle E., Oellig, C. Einfluss von Pflanzenextrakten auf den Acrylamid-Gehalt in Modellansätzen, P15, Lebensmittelchemische Gesellschaft, Arbeitstagung Süd-West, 28.29. März 2023, Karlsruhe, Deutschland

 

Hölzle, E., Oellig, C. Asparagin und 3-Aminopropionamid in Oliven: Erfolgt die Acrylamid-Bildung über die Maillard-Reaktion?, P16, Lebensmittelchemische Gesellschaft, Arbeitstagung Süd-West, 28.29. März 2023, Karlsruhe, Deutschland

 

Wagner, M., Oellig, C. Screening-Konzept für MOSH und MOAH mittels planarer Festphasenextraktion (pSPE) und Kopplung mit der Gaschromatographie, ATW-R-023, 50. Deutscher Lebensmittelchemikertag 2022, 19.21. September 2022, Hamburg, Deutschland

 

Schuster, K., Wagner, M., Granvogl, M., Oellig, C. Determination of E 472b emulsifiers in foamed foods by high-performance thin-layer chromatography‒fluorescence detection (HPTLC‒FLD), ATW-A-068, 50. Deutscher Lebensmittelchemikertag 2022, 19.21. September 2022, Hamburg, Deutschland

 

Kramp, S., Richter, L, Oellig, C., Granvogl, M. GCxGC‒TOF-MS-Analyse von MOAH-Vertretern mit drei bis sieben aromatischen Ringen nach Abtrennung der meisten alkylierten Ein- und Zweiringe mittels DACC-Säule, ATW-A-058, 50. Deutscher Lebensmittelchemikertag 2022, 19.21. September 2022, Hamburg, Deutschland

 

Hölzle, E., Oellig, C., Granvogl, M. Acrylamid in Oliven, ATW-R-021, 50. Deutscher Lebensmittelchemikertag 2022, 19.21. September 2022, Hamburg, Deutschland

 

Hanisch, K., Hölzle, E., Oellig, C., Granvogl, M. Vergleich von Acrylamid-Gehalten in Kartoffelrösti aus konventionell und biologisch angebauten Kartoffeln, ATW-R-022, 50. Deutscher Lebensmittelchemikertag 2022, 19.21. September 2022, Hamburg, Deutschland

 

Schöpf, A., Oellig, C., Granvogl, M. Modellsysteme zur Bildung von Furan-Verbindungen, ATW-R-016, 50. Deutscher Lebensmittelchemikertag 2022, 19.21. September 2022, Hamburg, Deutschland

 

Schuster, K., Wagner, M., Oellig, C. Determination of E 472b emulsifiers in foamed foods by high-performance thin-layer chromatography‒fluorescence detection (HPTLC‒FLD), P-23, 25th International Symposium for High-Performance Thin-Layer Chromatography 2022 (HPTLC 2022), 28. June01. July 2022, Ljubljana, Slovenia

 

Wagner, M., Oellig, C. Coupling of planar solid phase extraction to gas chromatography (pSPE–GC) – elution-based injection versus thermal desorption, P-24, 25th International Symposium for High-Performance Thin-Layer Chromatography 2022 (HPTLC 2022), 28. June01. July 2022, Ljubljana, Slovenia (awarded with the Bronze Poster Prize for an outstanding HPTLC poster presentation)

 

Oellig, C. Screening für Chlorparaffine in Pflanzenölen und Öl-basierten Nahrungsergänzungsmitteln mittels planarer Festphasenextraktion, ATW-A-044, 48. Deutscher Lebensmittelchemikertag 2019, 16.18. September 2019, Dresden, Deutschland

 

Schick, D., Oellig, C. Bestimmung estrogen aktiver Nonylphenole in Oberflächengewässern mittels pSPE–pYES, ATW-A-045, 48. Deutscher Lebensmittelchemikertag 2019, 16.18. September 2019, Dresden, Deutschland

 

Schick, D., Oellig, C. Detection of estrogen active nonylphenols by planar solid phase extraction planar–yeast estrogen screen in surface waters, P 454, 48th International Symposium on High-Performance Liquid Phase Separations and Related Techniques (HPLC 2019), 16.20. June 2019, Milan, Italy

 

Melde, T., Oellig, C. Untersuchung von Veränderungen in der Zusammensetzung von Emulgatoren auf Basis von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren während der Lagerung, P12, Lebensmittelchemische Gesellschaft, Arbeitstagung Süd-West, 05.06. März 2019, Stuttgart-Hohenheim, Deutschland

 

Wagner, M., Oellig, C. Einsatz der Thermodesorption zur Kopplung der Dünnschichtchromatographie mit der Gaschromatographie am Beispiel von MOSH/MOAH-Analytik, P21, Lebensmittelchemische Gesellschaft, Arbeitstagung Süd-West, 05.06. März 2019, Stuttgart-Hohenheim, Deutschland

 

Schick, D., Oellig, C. Bestimmung estrogen aktiver Nonylphenole in Oberflächengewässern mittels pSPEpYES, P17, Lebensmittelchemische Gesellschaft, Arbeitstagung Süd-West, 05.06. März 2019, Stuttgart-Hohenheim, Deutschland

 

Schick, D., Oellig, C. Bestimmung estrogen wirksamer Nonylphenole mittels pSPE–pYES, ATW068, 47. Deutscher Lebensmittelchemikertag 2018, 17.19. September 2018, Berlin, Deutschland

 

Link, K, Oellig, C., Schwack, W. Charakterisierung von Fruchtsäureestern von Mono- und Diacylglyceriden von Speisefettsäuren (E 472 Emulgatoren) mittels HPTLC, HPLC und IC, ATW076, 47. Deutscher Lebensmittelchemikertag 2018, 17.19. September 2018, Berlin, Deutschland

 

Wagner, M., Oellig, C. Ansatz zur Quantifizierung von MOSH nach planarer Festphasenextraktion (pSPE), ATW133, 47. Deutscher Lebensmittelchemikertag 2018, 17.19. September 2018, Berlin, Deutschland

 

Wieselmann, S., Wagner, M., Oellig, C. Reduktion von Squalen und β-Carotin beim Clean-up von MOSH und MOAH mittels Silbernitrat-pSPE, ATW134, 47. Deutscher Lebensmittelchemikertag 2018, 17.19. September 2018, Berlin, Deutschland

 

Schick, D., Oellig, C. Detection of nonylphenols by planar yeast estrogen screen, WE-19, International Conference on Environmental & Food Technology (ISEAC 40), 19.22. June 2018, Santiago de Compostela, Spain (awarded with the ISEAC-40 ABC Award)

 

Oellig, C., Wagner, M.: Screening for MOSH and MOAH in food packaging by pSPE–UV/FLD–GC–FID, TH-56, International Conference on Environmental & Food Technology (ISEAC 40), 19.22. June 2018, Santiago de Compostela, Spain

 

Brändle, K., Oellig, C. Vergleich verschiedener Derivatisierungsreagenzien und Entwicklung einer einfachen Quantifizierungsstrategie zur Bestimmung von Lipidklassen mittels HPTLC–FLD, P02, Lebensmittelchemische Gesellschaft, Arbeitstagung Süd-West, 06.07. März 2018, Gießen, Deutschland

 

Link, K., Oellig, C. Charakterisierung von kommerziellen Mono- und Diglycerid-Emulgatoren (E 471) mittels Flüssigkeitschromatographie–Massenspektrometrie (LC–MS), P09, Lebensmittelchemische Gesellschaft, Arbeitstagung Süd-West, 06.07. März 2018, Gießen, Deutschland

 

Mitschang, W., Schick, D, Oellig, C. Bestimmung von Nonylphenolen mittels planarem Hefezell-Estrogentest (pYES), P10, Lebensmittelchemische Gesellschaft, Arbeitstagung Süd-West, 06.07. März 2018, Gießen, Deutschland

 

Straßburger, R. A., Oellig, C., Schwack, W. Bestimmung von Pyrrolizidinalkaloiden als Summenparameter mittels HPTLC–FLD, P16, Lebensmittelchemische Gesellschaft, Arbeitstagung Süd-West, 06.07. März 2018, Gießen, Deutschland

 

Tsaknis, M., Oellig, C. Bestimmung von Theobromin und Coffein in Schokolade mittels HPTLC–UV – Optimierung der Aufarbeitung, P17, Lebensmittelchemische Gesellschaft, Arbeitstagung Süd-West, 06.07. März 2018, Gießen, Deutschland

 

Wagner, M., Oellig, C. Screening for MOSH and MOAH in food packaging by pSPE–GC–FID, J1, 8th International Symposium on Recent Advances in Food Analysis (RAFA 2017), 07.10. November 2017, Prague, Czech Republic

 

Wagner, M., Oellig, C. Screening-Methode für MOSH und MOAH in Lebensmittelverpackungen mittels pSPE–UV/FLD–GC–FID, ANA040, 46. Deutscher Lebensmittelchemikertag 2017, 25.27. September 2017, Würzburg, Deutschland

 

Oellig, C. Screeningmethoden für den Gesamtgehalt an Ergotalkaloiden in Roggen mittels pSPE–FLD und HPTLC–FLD, ANA004, 46. Deutscher Lebensmittelchemikertag 2017, 25.27. September 2017, Würzburg, Deutschland

 

Oellig, C. Lysergic acid amide screening for the total ergot alkaloids in rye by HPTLC–FLD, P-41, 23rd International Symposium for High-Performance Thin-Layer Chromatography 2017 (HPTLC 2017), 05.08. July 2017, Berlin, Germany

 

Oellig, C., Schwack, W. Miniaturized single quadrupole mass detector for HPTLC–MS, P-59, 23rd International Symposium for High-Performance Thin-Layer Chromatography 2017 (HPTLC 2017), 05.08. July 2017, Berlin, Germany

 

Wagner, M., Oellig, C. Screening for MOSH and MOAH in food packaging by pSPE–GC–FID, P-43, 23rd International Symposium for High-Performance Thin-Layer Chromatography 2017 (HPTLC 2017), 05.08. July 2017, Berlin, Germany

 

Brändle, K., Oellig, C. Comparison of fluorescent derivatization reagents and development of a simple quantitation strategy for lipid analysis by HPTLC–FLD, P-42, 23rd International Symposium for High-Performance Thin-Layer Chromatography 2017 (HPTLC 2017), 05.08. July 2017, Berlin, Germany


Radovanovic, J., Oellig, C. 16-O-Methylcafestol as marker for robusta admixture in Coffea arabica by HPTLC–FLD, P-88, 23rd International Symposium for High-Performance Thin-Layer Chromatography 2017 (HPTLC 2017), 05.08. July 2017, Berlin, Germany

 

Oellig, C., Schwack, W. Mutterkorn Screening-Methoden mittels HPTLC, KON001, 45. Deutscher Lebensmittelchemikertag 2016, 12.14. September 2016, Freising, Deutschland

 

Oellig, C.  Pesticide residue analysis in propolis with dual-layer solid phase extraction by liquid chromatography–mass spectrometry, ID 79, International Conference on Environmental & Food Technology (ISEAC 39), 19.22. July 2016, Hamburg, Germany

 

Oellig, C., Melde, T., Schwack, W. Screening for total ergot alkaloids in rye flour by planar solid phase extraction coupled to fluorescence detection and mass spectrometry, PT 008, European Pesticide Residue Workshop (EPRW 2016),
24.
27. May 2016, Limassol, Cyprus

 

Oellig, C. Pesticide residue analysis in propolis with dual-layer solid phase extraction by liquid chromatography–mass spectrometry, PD 067, European Pesticide Residue Workshop (EPRW 2016), 24.27. May 2016, Limassol, Cyprus

 

Oellig, C., Melde, T., Schwack, W. Screening for total ergot alkaloids in rye flour by planar solid phase extraction coupled to fluorescence detection and mass spectrometry, 252-70, 15th International Cereal and Bread Congress (15th ICBC), 18.21. April 2016, Istanbul, Turkey

 

Oellig, C., Schwack, W. Planar solid phase extraction and flow injection analysis TOFMS – a new screening concept for pesticide residue analysis, FA02 and poster flash presentation FP08, 14th International Symposium on Hyphenated Techniques in Chromatography and Separation Technology (HTC-14), 27.29. January 2016, Ghent, Belgium

 

Oellig, C., Melde, T., Schwack, W. Schnelles Screening von Mutterkornalkaloiden mittels HPTLC, MET 068-II, 44. Deutscher Lebensmittelchemikertag 2015, 14.16. September 2015, Karlsruhe, Deutschland

 

Oellig, C., Schwack, W. HTpSPE–microliter-flow injection analysis (µL-FIA)–TOFMS, RK 029, 43. Deutscher Lebensmittelchemikertag 2014, 22.24. September 2014, Gießen, Deutschland

 

Oellig, C., Schwack, W. Planar solid phase extraction and flow injection TOFMS analysis – a (non-)target screening for pesticide residue analysis, P-37, 22nd International Symposium for High-Performance Thin-Layer Chromatography 2014, 02.04. July 2014, Lyon, France

 

Oellig, C., Schwack, W. Planar solid phase extraction and flow injection TOFMS analysis – a (non-)target screening for pesticide residue analysis, PD 074, European Pesticide Residue Workshop (EPRW 2014), 30. June03. July 2014, Dublin, Ireland

 

Oellig, C., Schwack, W. HTpSPE–µL-flow injection analysis–TOFMS – ein neues Screening-Konzept für die Pestizid-Analytik, P17, Kolloquium „LC–MS in der Umweltanalytik 2014“, Helmholtz Zentrum für Umweltforschung (UFZ), 16.18. Juni 2014, Leipzig, Deutschland

 

Oellig, C., Schwack, W. HTpSPE–µL-flow injection–ESI/TOF/MS – Ein neues (non- )target screening für die Rückstandsanalytik von Pestiziden, P17, Lebensmittelchemische Gesellschaft, Arbeitstagung Süd-West, 10.11. März 2014, Neustadt an der Weinstraße, Deutschland

 

Oellig, C., Schwack, W. HTpSPE clean-up in pesticide residue analysis of tea by LC–MS and LC–MS/MS, P16, Lebensmittelchemische Gesellschaft, Arbeitstagung Süd-West, 19.20. März 2013, Karlsruhe, Deutschland

 

Oellig, C., Schwack, W. HTpSPE clean-up in pesticide residue analysis of tea by LC–MS and LC–MS/MS, PA 060, European Pesticide Residue Workshop (EPRW 2012), 25.28. June 2012, Vienna, Austria

 

Thielen, A., Oellig, C., Schwack, W. Analysis of pesticide residues in animal feed – method comparison, PA 086, European Pesticide Residue Workshop (EPRW 2012), 25.28. June 2012, Vienna, Austria

 

Oellig, C., Schwack, W. HTpSPE and pesticide residue analysis in tea, Poster No. 7, International Symposium of AOAC Europe Section, Quality Control of Botanicals, TCM, Herbal Food Supplements and Herbal Medicinal Products, 10.12. October 2011, Erlangen-Nuremberg, Germany

 

Oellig, C., Schwack, W. High-throughput planar solid phase extraction – application to pesticide residue analysis in tea samples, P-8u, 21st International Symposium for High-Performance Thin-Layer Chromatography 2011, 06.08. July 2011, Basel, Switzerland

 

Morlock, G., Oellig, C., Bezuidenhout, L., Jim, S., Taschuk, M., Brett, M., Schwack, W. Office chromatography – miniaturized planar chromatography with office peripherals, P-1b, supported by Universitätsbund Hohenheim e.V., 21st International Symposium for High-Performance Thin-Layer Chromatography 2011, 06.08. July 2011, Basel, Switzerland

 

Oellig, C., Schwack, W. High throughput planar solid phase extraction (HTpSPE) – ein neues Clean-up Konzept in der Rückstandsanalytik von Pestiziden, TRENN_P 06, ANAKON 2011, 22.25. März 2011, Zürich, Schweiz

 

Morlock, G., Oellig, C., Bezuidenhout, L., Jim, S., Taschuk, M., Brett, M., Schwack, M. Office chromatography – miniaturisierte Planar-Chromatographie mit Print & Mediatechnologien, MINI_P 01, ANAKON 2011, 22.25. März 2011, Zürich, Schweiz

 

Morlock, G., Oellig, C., Bezuidenhout, L., Jim, S., Taschuk, M., Brett, M., Schwack, M. Office chromatography – miniaturisierte Planar-Chromatographie mit Print & Mediatechnologien, ÜA42, 39. Deutscher Lebensmittelchemikertag 2010, 20.22. September 2010, Stuttgart-Hohenheim, Deutschland

 

Oellig, C., Schwack, W. HPTLC clean-up in multi-residue analysis of pesticides by LC/MS, PA 085, European Pesticide Residue Workshop (EPRW 2010), 20.24. June 2010, Strasbourg, France

 

Oellig, C., Morlock, G., Schwack, W., Bernard-Savary, P. Apport de l`HPTLC–MS, pour l`analyse quantitative des colorants alimentaires dans les matrices complexes, P1-067, Congrès Français de Spectrométrie de Masse et d’Analyse Protéomique (SMAP 2009), 14.17. Septembre 2009, Dijon, France

 

Oellig, C., Morlock, G., Schwack, W. Gibt es eine effektivere Analytik von 25 wasserlöslichen Lebensmittel-Farbstoffen in Lebensmitteln als mittels Planar-Chromatographie?, AT037, 38. Deutscher Lebensmittelchemikertag 2009, 14.16. September 2009, Berlin, Deutschland

 

Oellig, C., Morlock, G. Cost-effective and rapid quantification of 25 water-soluble dyes in food by HPTLC, FBA42-Tu, supported by CAMAG, 33rd International Symposium on High Performance Liquid Phase Separations and Related Techniques (HPLC 2009), 28. June02. July 2009, Dresden, Germany

 

Oellig, C., Morlock, G., Schwack, W. Dosieren von Flüssigkeiten im Nanoliter-Bereich auf ultra-dünnen Schichten in der Planar-Chromatographie, P-103, ANAKON 2009, 17.20. März 2009, Berlin, Deutschland

 

Oellig, C., Morlock, G., Schwack, W. Planar-chromatographische Bestimmung von Farbstoffen in Lebensmitteln, (ohne Nummer), Lebensmittelchemische Gesellschaft, Arbeitstagung Süd-West, 02.03. März 2009, Koblenz, Deutschland